お三の宮日枝神社

(おさんのみやひえじんじゃ)

• #駅チカ
  • #御朱印
  • #花嫁行列
  • #結婚奉告祭
  • #お宮参り
  • #駐車場
  • #七五三
  • #結婚式
  • #神社内支度可

当サイトに掲載の画像の無断転載を禁じます。すべての著作権は画像の提供元に帰属します。

神社について

横浜市の中区と南区に亘る大岡川と中村川の間の広い範囲は、釣鐘の形をした入海でしたが、今からおよそ三五〇年前に、江戸幕府並びに諸大名の御用達として広く石材木材商を営んでいた吉田勘兵衛良信という商人が、多くの困難を乗り越え、この入海を埋立て新田を築きました。
そこで勘兵衛は、新田の要処である大岡川と中村川の分岐点に、寛文十三年(一六七三)九月、新田の鎮守として、新田住民の安寧幸福や五穀豊穣を祈り、江戸の山王社(今の旧官幣大社日枝神社)より勧請し、山王社と併せて稲荷社を創建したのがこの神社になります。
この御由緒により「横浜開拓の守護神」として、氏子をはじめ横浜の普く人々に御崇敬を戴いている神社になります。

こだわりポイント

• カメラマンの持ち込みができる
  • ゲスト(友人など)も参列できる
  • 衣裳の持ち込みができる