曾屋神社

(そやじんじゃ)

• #御朱印
  • #結婚奉告祭
  • #お宮参り
  • #駐車場
  • #七五三
  • #結婚式
  • #神社内支度可

当サイトに掲載の画像の無断転載を禁じます。すべての著作権は画像の提供元に帰属します。

神社について

おおよそ1,190年あまり前、天長年間の御鎮座とされております。土地の貴重な湧水地であったため、「水を司る神様」をおまつりしたことが創始となります。

境内に湧出する御神水「井之明神水」(いのみょうじんすい)には、ご近隣の方をはじめ、ご遠方からも、豊かで清冽なお水を求めて、日々賑わっております。
このお水は、秦野の上水道の歴史上、特筆すべきものであり、往時は、この地域では井戸を掘っても水を求めづらく、唯一湧き出ていたのがこの「井之大明神・井之明神社」(曾屋神社の旧称)であり、この水があったこからこそ、人々はこの地で生活を営むことができました。

こだわりポイント

• カメラマンの持ち込みができる
  • 衣裳の持ち込みができる
  • 着替室・控室完備